首页 > 七彩教学 > 教研交流

心之所向 七彩花开——丛台区学步桥小学2022年度教学工作总结

发布时间:2023-01-06 08:41:19     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  日月其迈,时盛岁新。2022年度,学步桥小学继续高歌猛进,教学工作硕果累累!以实施深化课堂改革和提升教育质量为中心,加强队伍建设,狠抓教育管理,发展学生综合素养,开展了一系列教育教学活动,取得了喜人的成绩。

  

  师道传承 携手并进

  学步桥小学注重师德教育宣传活动,推动师德教育常态化,引导广大教师以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一。开展“塑魂树人 行为世范”主题讨论活动,同时结合“解放思想、奋发进取”大讨论活动,重点围绕教师如何成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

  

  

  

  

  继续加大教师培训力度,树立终身学习理念,积极为教师专业成长搭建平台。一方面通过开展“七彩名师大讲堂”活动,与名师面对面,近距离聆听他们的经验分享,拓宽教师视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。另一方面鼓励教师通过互联网、资源网站进行网上学习,参加了新课标系列培训、2.0系列培训等,不断地吸纳与学习,使教学工作少走弯路。

  

  

  

  

  

  

  10月10日举行“青蓝工程两牵手 师徒结对共成长”活动。教导处主任孔丽霞宣读2022—2023学年度师徒结对方案,活动有效地促使新老教师之间相互学习、 共同提高, 师徒结对, 携手并进 。

  

  

  

  深研课堂 聚力前行

  为研讨“双减”背景下的优质课堂,推进课堂教学改革的纵深发展,转变教学方式和学习方式,提高课堂教学质量,努力促进学生德智体美劳全面发展,开展了“基于新课程标准的课堂教学质量提升行动暨七彩课堂节”系列活动。以深入学习实践2022课程标准,形成在课程目标引领下的研、备、教、学、评一体化的教研教学格局,落实学科素养为主要目标,结合学科实际,积极开展精准课堂教学研讨,提高课堂教学质量。

  

  

  

  翻转课堂

  

  

  

  

  

  大单元主题说课

  

  

  

  青年教师活力课堂

  

  

  

  教学视导

  

 

  4月1日上午,在教研室王云心主任带领下,赵彦林主任、韩巧妹、吝方叶、王思远各学科教研员,到学步桥小学开展教学视导工作。校长张黎辉汇报了学校教师梯队培养、教学常规管理,深化教学改革、创新作业管理等方面工作。重点介绍了学校基于UMU平台进行的“线上+线下”校本研修活动和单元整体教学工作思路,突出了我校“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。

  

  

  

  线上教学

  疫情延迟了生动的课堂,却没有阻止孩子们居家学习的脚步。不同的学习环境,不同学科,形式多样,停课不停学,抗击疫情,共克时艰。学校制定了线上教学课程表,对线上教学进行了统筹部署,有序安排。坚持每日“两巡课”,每周“三研一测”,每天推送一期七彩微课程,开展丰富多彩的读书、实验、劳动等活动,让学生的学习更加精彩。

  

  

  

  

  

  

  

  

  2.0整校推进 助力课堂

  1月6日,丛台区能力提升工程2.0观摩推进会在学步桥小学多功能厅召开。张黎辉校长做典型发言,结合学校现有条件,以及教师年龄结构,介绍了对信息技术能力提升2.0的整校推进情况。侯皎老师做微能力点展示——B2 微课程的设计与制作。韩玉生老师及数学高年级组教师做课例和校本研修展示,活动受到一致好评。

  

  

  

  

  5月31日,丛台区教研室主任石琰,副主任肖继军、宇河斌 ,杨紫薇老师,2.0专家团队一行督导基地校能力提升2.0工作。

  

  6月21日,丛台区召开“能力提升工程2.0”阶段性工作推进会,李砚芳副校长汇报学校2.0开展情况,省市专家组进行点评,对学校目前存在的问题提出了指导意见。

  

  

  10月27日,邯郸市教育局公布了邯郸市能力提升工程2.0优秀成果评选结果,学步桥小学10名教师榜上有名,并荣获整校推进案例一等奖!马雪洁、王春霞、陈双双老师的2.0案例在全市展播,受到好评!

  

  

  

  教师队伍 磨砺成长

  “求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”教师专业素质的提升是提高学校质量的根本。为此,学校致力于教师的业务水平和教学能力的提升,倾力打造一支知行合一的教师队伍。

  9月21日,邯郸市2022年度优秀课题成果展示研讨会在学步桥小学召开。张校长做 《深耕课题结硕果 初心如磬续华章》的课题汇报。孙娜老师执教成果展示课——翻转课堂“双四”模式下小学冀教版五年级上册《平行四边形的面积》,运用翻转课堂 “双四”模式,构建以生为本的高效学习的数学课堂。

  

  

  

  2022年度,共有孔丽霞等4名教师被评为邯郸市小学学科名师;苗晴等6名教师被评为邯郸市“一小时培训”优秀授课教师;高巧娥老师被评为邯郸市师德标兵;刘青等12名教师被评为区优秀班主任、优秀教师;韩玉生老师荣获邯郸市师德演讲优胜奖;赵玲老师荣获市道德与法制优质课比赛一等奖;陈静云老师荣获市语文教师技能大赛一等奖;陈双双等5名教师省、市、区级课题立项;王晓雪等7名被评为区“教坛新秀”;李雅敏等30余名教师在区各项比赛中获奖;陈琪琪等60余名教师被评为学校七彩教师。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  智慧校园 品质赋能

  近年来,学校以打造“智慧校园、科技校园”的办学目标,结合信息技术应用能力提升工程2.0工作,依托教育信息化强大的支撑,结合我区教育信息化工作实际,进行顶层设计,强力部署,从学校实际出发,以打造翻转课堂为切入点,对教育教学、常规管理、学生评价等方面进行改革。

  

  

  

  

  10月19日上午,学步桥小学迎接邯郸市智慧校园评审验收工作。检查组参观了学校微机室、桥文化博物馆、拾趣园、图书馆、教工之家,专家跟随电子讲解了解学校的基本情况,对学校智慧校园的建设工作给予肯定。

  

  

  

  

  五育并举 素养提升

  

       “双减”不减责任,不减质量,不减成长。各学科开展了创新作业设计大赛、乐学嘉年华闯关活动,用创新的作业形式、丰富多彩的游戏代替了枯燥的作业和试卷考试,在游玩的过程中,不仅能考察学生的学习成果,还能让他们接受文化的熏陶,寓教于乐,玩中学,学中乐,乐中多收获。

       创新作业

  

  

  

  

  乐学嘉年华

  

  

  

  项目化学习

  真正的学习不是在课堂里简单地听和简单地模仿中发生的,而是要学生在项目实践过程中,经历整个学习过程,才能够绽放出孩子们在教育上的收获,我们就是要教给学生的是那些百度搜不到的素养能力,学校开展了学科PBL项目式学习活动。

  

  

  

  

  

  七彩课程

  伴随着清脆悦耳的铃声,每周五的七彩课程选修走课开始了!学校构建起全面的课程服务体系,丰富多彩的兴趣选修课涵盖音乐、体育、美术、科学等各个学科,深受同学们的欢迎。老师们制作的七彩微课程更是为同学们的居家生活增添了乐趣。

  

  

  

  

  

  

  课后服务

  开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,依据学校的教学理念“七彩教育”,确定了“七彩辅导+班本社团+特色社团”相结合的课后服务模式。

  

  

  

  

  归零当下 重新出发

  2023,学步桥小学教学工作将紧紧围绕“一个中心”——全面提高教育教学质量,继续深化教育改革。聚焦教学评,重构新课堂,以研究赋能减负提质,打造智慧环境下“教学评一体化”的课堂教学。开展主题课程的研究与实施,加强七彩评价的创新开展,继续在单元主题教学、翻转课堂、项目化学习活动等方面有新突破。努力使教学质量不断提升,教师队伍不断提升,课改水平不断提升,学生素养不断提升。