首页 > 七彩教学 > 七彩课堂

走近鲁迅——学步桥小学六年级语文项目化学习活动

发布时间:2023-01-04 16:10:39     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  项目背景

  在整合课本资源的同时,根据学生的实际情况,充分吸纳课外丰富的语文资源,围绕一个主题开展有意义的学习,使学生将静态的书本知识与生动的现实生活相结合,真正实现“生活即语文,语文即生活”的教学理念,在实践中学语文、用语文,促进学生的多元发展。

  项目设计

  任务一:印象鲁迅

  同学们,在本单元的学习中,我们一起“走近鲁迅”,结识了“少年闰土”,聆听了《好的故事》。从周晔笔下《我的伯父鲁迅先生》中,我们触摸到了先生的凡人情怀;透过臧克家《有的人》的热情讴歌,我们又感受到了鲁迅的伟人品质。相信通过本单元的学习,你一定会收获满满!请你将本单元的知识汇总整理成思维导图吧。

  以思维导图的形式回放课文内容,不仅考查了学生对文章的掌握情况,也渗透了本单元“通过实例写一个人”的写作方法指导。同时,引导学生学会利用思维导图,梳理本单元内容,提取有效信息。

  任务二:触摸鲁迅

  在本单元的学习活动中,我们阅读了鲁迅的作品,查找了有关鲁迅的资料,讲述了鲁迅的故事,积累了鲁迅的名言,朗诵了有关鲁迅的诗歌。请你制作一张有关鲁迅先生的手抄报,全面的给大家介绍一下他吧。

  通过制作有关鲁迅先生的手抄报进行课外拓展延伸,检测了学生搜集信息的能力和语言表达能力,同时培养了学生综合运用的能力,体现了语文要素在活动中逐步落实。

  任务三:亲近鲁迅

  鲁迅作为新文化运动的旗手和中国现代文学的奠基人,对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,蜚声世界文坛。请你选取鲁迅先生的作品进行朗读,录制成音频,让我们从文字中感受先生的形象吧。

  本次开展的项目化活动围绕“走近鲁迅”设计三个任务,从“印象鲁迅”到“触摸鲁迅”,再到“亲近鲁迅”,逐层深入、层层推进,形成一个相对完整的整体,对于学生逐步建立并多角度感受鲁迅形象、精神是有显著价值的。其次是本次活动的设计注意创设情境,通过多种形式驱动学生的语言实践活动,学生在活动中锻炼了阅读能力、提取信息的能力和语言表达能力,体现了语文课程的综合性、实践性特质。