首页 > 七彩教学 > 七彩课堂

立足新课标,打破学科壁垒——学步桥小学一年级语文项目化学习活动

发布时间:2022-12-29 14:42:18     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  

  我的动物王国之旅

  部编版小学语文一年级上册第八单元是一个有关动物的童话故事单元,安排了《雪地里的小画家》《乌鸦喝水》《小蜗牛》三篇课 文。课文语言浅显易懂、充满童趣,配有丰富多彩的插画。动物历来 是小学生最好的学习伙伴,不仅能帮助学生学习知识,还能培养学生爱心、善良、担当等优秀品质。以本单元为出发点,开展“我的动物王国之旅”项目化学习,从而激发学生浓厚的学习兴趣,使学生在活动中潜移默化地受到教育和美的熏陶。

  

  一、项目驱动问题

  亲爱的同学们,森林里的宣传员小狐狸有一个好消息要告诉大家, 你们听:“小朋友们,大家好!我是森林宣传员,狐狸思思。森林里每四年举行一次的“炫彩音乐节”要开幕了,你们快来参加呀!”

  

  二、项目实施及成果预设

  【活动一】我最喜欢的小动物

  动物王国里的小动物可真多呀,大家欢聚一堂,好不热闹。瞧, 这些小动物们率先入场了,你知道它们都是谁吗?

  1.做一做,完成学习单。

  2.讲一讲,先介绍学习单上的内容,再说一说自己最喜欢的原因。

  

  

  

  

  

  

  

  【活动二】Diy 音乐会入场券

  看到那么多的小动物进入了音乐会吗,同学们,赶紧给自己最喜欢的小动物制作名片,获得音乐会的入场券吧!

  

  

  

  

  

  

  

  

  【活动三】动物音乐节

  恭喜你成功拿到音乐会的入场券,“叮铃铃,叮铃铃”,音乐会马上开始了!这里可真热闹,第一位是公鸡上台,它吸了一口气“喔,喔喔~” 得唱起来,真好听。还有谁来上台表演了呢?请同学们发挥自己的想象力,讲一讲音乐会的故事吧!

  

  

  

  

  

  

  

  

  通过开展“我的动物王国之旅”项目化学习,以动物为主人公,充满了童真童趣,能够激发学生的学习兴趣。认一认,画一画,讲一讲,让孩子们在轻松、愉快的氛围中掌握生字的识记方法,同时也使学生们多方面的能力得到了锻炼,体会到探究学习的快乐!同学们,本次“动物王国之旅”已到站,期待我们下次出发。