首页 > 七彩教学 > 七彩课堂

​关注圆的秘密——学步桥小学六年级数学项目化学习活动

发布时间:2022-12-23 08:58:39     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

 

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。” 为了更好地推进项目式学习,真正让“双减”落地开花,同时让学生更全面地了解数学、喜欢数学、享受数学,感受数学魅力,提升数学素养。六年级数学组利用线上课堂,为六年级的学生设计了《圆的秘密》的数学文化项目化学习活动。学生们结合本学期所学的圆的相关数学知识,自主开展调查、体验、探究、设计等数学实践活动,为学生构建一个开放的学习时空。

项目设计

  驱动性问题:探索圆形的秘密。

 

 

项目实施

  项目一:阅读数学——圆的历史

  数学作为一种文化,它沟通着世界的心灵,我们用数学来交流,用数学来体会,更在数学的美妙花园中翱翔,品尝着它所带来的心灵的感受。老师们充分挖掘圆的相关知识中蕴含的教育价值,为孩子们安排了数学阅读活动。

 

 

 

 

 

 

 

  项目二:知识开花——思维导图。

  思维导图是一种将思维形象化的方法。在数学学习中,思维导图可以帮助学生训练分类思维、逻辑思维、发散思维、分析思维、探究性思维、创造性思维,学生在本次项目化学习活动通过画思维导图形式让圆的秘密开花、结果。

 

 

 

 

 

 

 

  项目三:创造数学——图案设计。

  通过画图、做图形、剪拼等手工制作,可以帮助孩子感知圆形的特征,从而促进知识的内化。孩子们结合圆的特点发挥丰富的想象力和创造力,设计出了一幅幅美丽的图案。

 

 

 

 

 

 

 

  项目四:探究活动——生活中的圆

  ①生活中车轮为什么是圆的?

  ②井盖为什么是圆的?

 

 

 

  项目五:门诊问诊单

  数学门诊开诊了,请记录你解答的印象最深的一个疑难问题,写一写你是怎么“救治”它的,最后请小医生总结常见的数学病症进行全班讲解。

 

 

 

 

 

 

  项目六:实践性作业——制作圆规

  孩子们利用身边的学具设计制作了圆规,极大地调动了学习数学的积极性,提升了学数学思维,以数学的思维点燃了心中智慧的火花!

 

 

 

 

 

  在这场神奇美妙的《圆的秘密》数学文化项目化学习之旅中,孩子们动手动脑,在玩中学、在学中玩,探寻数学之奥秘,感受数学之美。这一份充满趣味和体验的项目化作业给每个孩子的数学学习生活增添不少“数学味儿”。让我们立足新课标,带着热情、迎着阳光、快乐进发,一起在数学的海洋中继续快乐遨游吧!