首页 > 七彩德育 > 七彩少年

致敬,烈火英雄——学步桥小学线上升旗仪式

发布时间:2022-11-07 10:16:30     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  有一群人,他们在发生火灾的时候让我们向外跑,自己却义无反顾冲向熊熊火光;有一群人,明明舍不得家乡的父母,却要在面临死亡之际,把父母托付给战友;有一群人,我们知道他是谁,却又不知道他的名字,他——就是我们的消防员,最可爱可敬的人。

走近消防

  在11月9日全国消防日带来之际,学步桥小学为居家学习的同学,播出一场主题线上升旗仪式,宣传消防安全知识,提高消防安全意识,了解消防英雄事迹,一起走近这群逆向而行的火焰蓝。

  “你未必光芒万丈,但始终温暖有光” 。致敬每一位消防员,在这个和平年代,消防员成为这个时代最忙碌的人之一,在碰到危险的时候,他们从来没有退缩,在遇到困难时,他们一直勇往直前,就是这么一群可爱的人,值得我们尊敬,致敬每位可爱的消防员!

消防常识

  “消防”是什么?

  消防是消除隐患,预防灾患(即预防和解决人们在生活、工作、学习过程中遇到的人为与自然、偶然灾害的总称),当然狭义的意思在人们认识初期是:(扑灭)火灾的意思。

  每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中119是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序。于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

  火灾逃生避难注意事项:

  1、根据火灾发生位置选择逃生路线;

  2、不可搭乘普通电梯(防火电梯除外);

  3、用湿毛巾掩护口鼻、走安全出口;

  4、低姿势贴墙壁有序前行、勿慌乱拥挤;

  5、减少身体暴露;

  6、正确使用防烟面具。

  世间没有“超级英雄”,但有他们——赴汤蹈火疾如风,逆焰前行徐如林,救援抢险勇如火,力挽狂澜稳如山,闻警即动势如雷霆,护佑人民向死而生。