首页 > 法治园地 > 安全教育

学步桥小学国庆节-致家长一封信

发布时间:2022-09-28 17:47:53     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  亲爱的家长朋友们:

  您好!金秋送爽,金桂飘香。感谢您一直以来对学步桥小学的支持和配合!国庆假期即将来临,当前,国内疫情呈多点散发、多地频发、局地暴发态势,疫情防控形势依然严峻复杂。国庆假期及前后人员流动性增加,发生聚集性疫情和跨地区传播的风险高。为了让孩子们过一个快乐、平安、有意义的假期,现温馨提示您配合学校做好以下几项安全工作:

   防疫安全

  1. 倡导就地休假过节。国庆假期各位家长及学生提倡就地过节,严禁做到不出邯。劝导亲朋好友就地过节,减少外出流动风险。

  2. 主动参加全员核酸。按照属地村街、社区、小区安排,所有家长及学生主动参加每周2次常态化全员核酸检测筛查,并动员家属、亲友、邻居及周边群众积极参加检测筛查。

  3. 减少聚集聚会。请各位家长及学生尽量减少前往人员聚集性和密闭性场所活动,少聚餐聚会和宴请,坚持“非必要不举办”。如需进入公共场所时,需配合做好扫场所码、查验健康码和个人防护措施,并提供72小时内核酸阴性证明。

  4. 做好健康监测。每日按时填报企业微信,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等新冠肺炎可疑症状,要及时到医疗机构就诊。

  5. 做好家庭环境卫生。保持室内干净卫生,勤打扫,定期消毒,常通风,每天开窗通风两次以上,每次通风时间不少于30分钟,保持室内空气清新。

  6. 加强锻炼,增强体质。科学安排假期作息,保证充足的睡眠时间。家长应督促孩子加强锻炼,增强体质,提高抵抗力。控制孩子使用电子产品的时间,引导孩子养成良好的用眼习惯。

  防溺水安全

  不到水域附近游玩,不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

  交通安全

  1. 教育监管孩子一定要遵守交通规则,过马路走斑马线、人行天桥,请勿跨越交通护栏。不在机动车道内拦车、上下车。

  2. 禁止未满十二周岁的学生骑自行车上路、未满十六周岁的学生骑电动车或摩托车上路。

  3. 一盔一带,安全伴我行。请各位家长及学生务必做到骑车戴好头盔,开车系好安全带,最大程度地降低交通风险和减轻事故后果。

  居家安全

  1. 居家时不要触摸电源和电器,不要用湿手湿布触摸擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体。万一遇有电气设备引起的火灾,要迅速切断电源,然后再灭火。发现有人触电时要先切断电源,使触电者脱离电源,再采取其他抢救措施。

  2. 请各位家长监管孩子使用电子设备时间,要做到文明上网,防止网络暴力、成瘾游戏、邪恶动漫、低俗小说,保障孩子的视力和身心健康。

  3. 居家要预防煤气中毒,用煤气灶烧开水,壶水不能装得太满,防止水烧开时溢出将火熄灭;煤气阀门未关,煤气泄露容易引起中毒。每晚睡前最好检查一下煤气开关,厨房开个小窗以防万一。

  食品安全

  放假期间,孩子面临诸多美食诱惑,容易吃坏肚子。作为家长,我们要高度重视孩子的饮食,避免病从口入。

  1. 养成良好的卫生习惯。饭前、便后要洗手,使用干净的餐具,食用健康的食物,不和别人共用碗筷杯碟。不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃零食。

  2. 坚持规律的饮食习惯。放假期间也要坚持规律的饮食习惯,一日三餐按时食用,不暴饮暴食,也不要节食。油炸类、膨化类食品要尽量少吃,发育期的孩子要均衡膳食,保证充足的营养摄入。生吃瓜果一定要洗干净,不喝生水,不随便吃野菌、野果、野菜,避免食物中毒。要去正规的商场购买合格的食物,最好不要去地边小摊购买食物。

  3. 购买正规的食品饮品。教孩子学会辨认视频的QS标志,不要购买三无食品饮品。选择饮料或食物前,要看清楚生产日期和保质日期,确保食材新鲜洁净。

  生命无限美好,安全重于泰山。孩子的假期离不开您的监管和关爱。相信孩子一定会在浓浓的亲情滋润下度过一个愉悦而有意义的国庆假期。最后,学步桥小学全体教师祝愿各位家长和同学们节日快乐,平安健康,阖家幸福!

  学步桥小学

2022年9月28日