首页 > 七彩校园

课题推广展成果 砥砺前行再扬帆——邯郸市2022年度优秀课题成果研讨会在丛台区学步桥小学召开

发布时间:2022-09-22 14:08:34     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  为了进一步加强教育科研规划课题的指导和管理,引领课题研究人员将研究成果进行转化与推广,2022年9月21日,邯郸市2022年度优秀课题成果展示研讨会在丛台区学步桥小学召开。参加活动的有邯郸市教科所副所长郭浩琳、课题规划办专家康恒印、张健、各学科教研员;丛台区教体局副局长李文杰、教研室主任石琰,以及我市东部、北部科研共同体单位主管人员、在研的省级课题主持人、区集团校主管副校长、市级以上课题主持人共计50余人。活动由市教科所康恒印主任主持。

  

  

 区教体局领导李文杰致欢迎词

  

  

 区教研室主任石琰作区域课题管理经验汇报

  

 

  石琰主任从以下四方面做汇报:一是健全机制,优化细则,确保课题管理规范;二是网络助力,技术联动,提升课题管理品质;三是活动跟进,稳扎稳打,确保课题研究质量;四是搭建平台,互动交流,注重成果推广应用。重点介绍了我区“互联网+”的信息化教科研管理模式,通过积极大胆探索,增强了我区教科研工作的管理能力的改革创新,助推丛台教育走上科学发展、持续发展、内涵发展的道路。

  优秀课题成果推广经验分享

  

 

  丛台区学步桥小学校长张黎辉做 《深耕课题结硕果 初心如磬续华章》的课题汇报,张校长从聚焦翻转课堂的研究到引领学校内涵的发展,工作室课题成果辐射进行了阐述。通过课题的研究与成果的推广,助推了教师的专业成长,发展了学生的创新思维,提升了学校的办学品质。

  

 

  永年区洺州中学门社强老师做《初中数学师徒互助高效课堂实战技巧的研究》成果展示,从课题的研究内容、研究过程、研究成效三方面进行汇报,课题的研究促进了教师教学观念的转变和教学技能的提升,提高了课堂教学效率,成效显著。

  

 

  邱县实验小学马秀敏老师做《农村留守儿童的情感欠缺及教育研究》成果汇报。从课题的提出、研究过程、研究成效、问题与反思四个方面进行汇报,一个个生动的案例看出课题的研究从发现问题到研究策略的实施,不断地推进研究,收到一定的成效。

  研讨交流

 

 

  丛台区学步桥小学孙娜老师执教成果展示课----翻转课堂“双四”模式下小学冀教版五年级上册《平行四边形的面积》,运用翻转课堂 “双四”模式,构建以生为本的高效学习的数学课堂。

   

  市教科所教研员刘丽芳老师做点评交流,她对学步桥小学翻转课堂模式及课例展示给予肯定,成果显著,与时俱进,并提出老师们要用研究的眼光对待教学,发现问题,还要站在研究的角度去解决问题,抓住一个点研深、研透、研细,同时建议学步桥小学翻转课堂模式结合 新课标及单元教学要求在低年级进行尝试。

  

  邯郸市教科所副所长郭浩琳总结发言

  

 

  郭所长对今天的活动给予肯定,并提出五点期望。一是明确方向,加强课题研究,尤其是教学中真问题的研究;二是提升教师教科研能力 ;三是进一步完善各项机制,从粗放管理到精准服务;四是搭建平台,提供资源,创造计划学习交流;五是加强优秀成果推广应用,通过课题研究促进质量提升。

  观摩课题成果展示资料

  与会人员在资料室观摩了丛台区省市级课题资料及学步桥小学课题成果资料。  

  只有奋楫笃行,才能臻于至善!优秀课题成果研讨会总结了课题的丰硕成果,展示了课题的成果辐射成效,促进了课题研究之间的交流。今后我们将继续借教育科研之东风,持续推进基础教育教学改革,全面提升基础教育质量,为邯郸学子提供更好的教育,为教育发展贡献丛台智慧。