首页 > 七彩教学 > 七彩教师

丛台区学步桥小学“教师素养提升工程”第一弹——骨干教师大单元备课说课

发布时间:2022-08-16 22:24:32     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  新修订的《义务教育课程方案和课程标准(2022版)》的颁布,标志着核心素养已成为基础教育阶段引领教学变革的重要引擎,倒逼课堂教学走向素养本位的大单元教学。

  为了进一步推进课程改革,引导教师深入钻研教材,进行大单元教学探索,以寻求更加有效的教学策略,同时为老师们提供一个相互学习、相互提高的机会。丛台区学步桥小学将“教师素养提升工程”列为新学年的工作重点,放假前,为骨干教师布置了素养本位的大单元备课说课任务。

  24名骨干教师结合所教学科,以高站位来规划大单元,通过全面分析一个单元的教材,从整体出发,通盘考虑单元的教学计划和教学方法,从单元解读与分析、学情分析、单元学习目标、单元活动设计、单元教学评价、单元作业设计等方面进行说课,以真人出镜讲解方式,采用抠像技术,将教师讲解画面和PPT录屏画面结合制作成微课,并通过UMU学习平台组织青年教师进行学习。

语文学科

数学学科

英语学科

综合学科

  骨干教师们通过近一个月的课标学习、精心准备和大胆尝试,增强了对课标的理解和对教材的把握,提升了整体构建教学框架和思路的基本素养,强化了新理念在课堂教学中的渗透与应用。

  静能生智慧,闲暇出思想,这个暑假,学步桥小学老师们磨砺内功,固本强基。下一步将依据课程标准,实施单元整体教学设计,落实于每一节课,努力提升教师团队的专业素养与能力。