首页 > 七彩德育 > 德育活动

童心传承民俗 浓情体验腊八——学步桥小学腊八节劳动实践活动

发布时间:2022-01-10 10:17:24     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

   

  “小孩儿,小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”,农历十二月初八是我国的传统节日——腊八节。

  为了使队员们深刻感受到传统节日是中国文化的重要组成部分,其中凝结着中华文化的精髓。也为使队员在活动中树立传承弘扬中国传统文化的意识,了解腊八节的来源,熟悉腊八节的风俗习惯,学步桥小学六年级设计并开展了“童心传承民俗,浓情体验腊八”主题活动。

  腊八粥

  腊八节是中国的传统节日,俗称“腊八”,有吃腊八粥的习俗。腊八粥,俗称”八宝粥”,又称“七宝五味粥”。

  家长和孩子在家准备好食材,亲自共同下厨体验了一把品民俗,喝腊八粥的风俗文化传统。

腊八蒜

  腊八蒜通常是指用醋腌制的蒜,成品颜色翠绿,口味偏酸、微辣。因多在腊月初八进行腌制,故称“腊八蒜”。

  将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

  通过本次腊八节主题活动,学生能够更进一步了解了腊八节的有关习俗,加深了对传统节日的认知以及对传统文化的向往,同时感受了“腊八节”背后所传递的“温暖、圆满、吉祥”的节日文化,弘扬中国传统文化,让中国民俗、民风在孩子的世界里扎根,开出绚烂的花朵。