首页 > 法治园地 > 安全教育

【守护校园 健康同行】学步桥小学2021健康伴我行

发布时间:2021-12-30 09:38:33     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  2021年我校卫生保健工作在区、校领导的关心支持下,牢固树立健康第一,预防为主、防治结合、加强教育的思想,采取一系列的有效形式和措施,认真执行卫生保健工作计划,通过齐抓共管,营造全校教职工关心和支持校园卫生保健工作的局面,从而确保了全校学生的身心健康。

  我校教职工83人,除5名禁忌症外已全部接种新冠疫苗,在校学生1685人,除25人禁忌症外已全部注射新冠疫苗。

注射疫苗

  每天坚持“日上报,零上报”企业微信体温上报制度,对外出教职工、学生及家进行长登记排查,对缺勤学生进一步跟踪调查缺勤原因,发热、外出人员一律核酸检测后方可入校

企业微信

发热人员统计

外出申报表

缺勤跟踪登记表

  教职工及学生进行7次集体核酸检测,每天两点一线监测学生上下学安全,6次抽查体温小册子,每日进行消杀,4次全校消杀,每周五进行“爱国卫生运动”活动,对校园全面清扫,在疫情当下为我校师生健康铸就了坚实的壁垒。

核酸检测

两点一线

检查小册子

校园消杀工作

爱国卫生运动

  今年我校除了对学生进行2次常规体检外,还另外进行了4次视力检查并建立学生健康档案,用班会和健康教育课对学生普及爱眼知识,建立家长视力保健委员会对家长进行科普教育和发放宣传资料,确保学生视力健康。

体检、视力检测

视力保健班会及宣传

  我校已申请视力健康示范校,并对校内照明设施、学生课桌椅进行检测,均已达标,今年近视率比2020年下降5.3%;

学习及观看防近资料

  全体学生进行了“预防结核病”主题班会,教育学生认识并预防传染病;对六年级女学生进行特殊的健康教育课,以辅导进入青春期学生正确认识自身情况并进行认知教育。

预防结核病

生理健康课

  在假期时间学校安排所有教师放弃自己的休息时间到小区所设卡口进行早8点至晚8点无缝隙值班,卡口条件简陋,无厕所无取暖、风扇设备,寒假老师们冒着严寒在卡口进行疫情防护检查,暑假老师们顶着烈日高温依然坚守卡口岗位,为我区防疫工作作出巨大贡献。

  认真钻研,大胆创新,注重提高团队素质,积极参加上级专业部门的卫生专题培训,提高自己的业务水平。按规范的要求完成卫保所的各种台帐簿卡的登记统计分析评价工作。确保我校卫生安全工作有序进行。在新的一年里,我们会再接再厉,使卫生保健工作更上一层楼。