首页 > 七彩德育 > 德育活动

劳动,见证成长的幸福!——学步桥小学劳动技能大赛

发布时间:2021-12-03 11:44:46     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  勤劳是我们中华民族的优良美德,为培养学生的动手、动脑和生活实践能力,树立劳动光荣观念,提高劳动本领,感受劳动乐趣,养成自己的事情自己做的好习惯,让学生在劳逸结合中获得健康、全面地发展。2021年12月2日,学步桥小学举行了“劳动最光荣”技能大赛。

  学校政教处根据不同的年级,分别设置了符合学生身心发展规律的比赛项目。

  首先由政教主任李海宁详细讲解了本次劳动技能大赛的意义及目的,强调了本次比赛的程序、方法、规则等。

  看!一年级同学进行的是“穿衣服、叠衣服”比赛。凌乱的衣服经过灵巧的小手们都被码放的平平整整,衣服穿的整整齐齐!

  张黎辉校长细心的教给孩子们叠衣服的技巧!

  瞧!二年级小朋友们进行的是“剥大蒜”比赛。小朋友们一个个不甘落后,争分夺秒、认真仔细,力争在最快的时间里剥得最多最好。

  三年级同学进行的是“拆鞋带、系鞋带”比赛。小小鞋带,同样展示了学生的能力,孩子们迅速熟练地抓起鞋带两端,认真仔细打着结,都想尽快将手中的鞋带系好!

  看!选手们个个争当小小劳动者,他们要做一个热爱劳动,热爱生活的人!

  四年级同学进行的是“缝纽扣”比赛。看看孩子们那认真的表情,虽然他们的手法还很生疏,但他们认真的态度却体现了他们对做家务的热情。

          孩子们认真做针线活,努力学会生活本领的样子真好看!

  五年级同学进行的是“叠被子”比赛。选手按照叠被子的六字诀“压”“量”“切”“塞”“抠”“修”叠好被子,被子叠得美观、整齐、棱角分明。

  评委们走到选手身边进行指导!

  六年级小朋友们进行的是“拼果盘”比赛。孩子们将洗好水果的削皮、切块均匀、摆盘,制作好的果盘美观精致。

  比赛结束后,由宋肖媛副校长公布各组成绩,并对获奖学生进行了表彰奖励。

  劳动是幸福的源泉。爱劳动,爱生活,劳动最光荣!著名的教育学家陶行知先生认为:“劳动教育的目的,在谋手脑相长,以增进自立之能力,获得事物之真知及了解劳动者之甘苦”。通过此次劳动技能大赛,展示了小学生必备的基本劳动技能,同学们提高了劳动能力,感受到了动手的乐趣,更体验到了成功的欢乐,对“劳动最光荣”也有了更为深刻的认识与理解。相信孩子们今后一定会越做越好! 

         同学们,迈好人生第一步,扣好人生第一粒扣子,就从热爱劳动开始吧!