首页 > 七彩德育 > 德育活动

学步桥小学:为书包“减肥”项目化学习活动

发布时间:2021-12-01 14:13:37     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  

小小书包承载了家长与社会的期望,可是这个装满知识与“爱”的书包却让孩子们小小的肩膀略有负担。近年来,由于孩子书包过重导致脊柱变形的案例屡见不鲜。根据中华人民共和国国家卫生健康委员会《中小学生书包要求》,学生背负的书包重量不超过学生体重的10%。近日,丛台区学步桥小学以“给书包‘减肥’”为问题开展了项目化学习活动。

  行动一:读一读——给书包“减肥”倡议书

  行动二:称一称——称自己书包重量

  行动三:查一查——书包“肥胖”的原因

  行动四:想一想——书包“减肥”小妙招

  行动五:理一理——整理我的小书包

  行动六:画一画——设计“新型”书包

  随后,学校将出台《学步桥小学书包标准化管理办法》,根据各学段的学习特点和学习需要,明确不同学段携带的物品目录,从携带物品上严格控制书包重量。同时,还将制定《班务管理办法》,明确可以将一些不用带回家的书本、学习用品等存放在各班级的储物柜。两项举措并行,减轻的不仅仅是书包的重量,更是给孩子们的身体“减负”。进行随机抽查,按照学校规定携带必要的书本文具,学生书包重量普遍不超过2公斤。“双减”政策下,减负不减质,提高课堂效率和教学质量。