首页 > 七彩德育 > 德育活动

魅力爸妈进课堂 齐心协力共成长——学步桥小学五年级组家校共育主题活动

发布时间:2021-11-21 11:29:16     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  为了丰富学生的课程资源,学步桥小学于11月15日下午开展了“家长进课堂"活动。

  家长进课堂活动由家长自愿报名,五年级四名学生的爸爸妈妈们根据自身的专业和特长,精心准备课程内容,选择适合的内容为孩子们上课,家长们为孩子们呈现出一节丰富多彩、趣味纷呈的课堂。活动中,除家长讲课外,学生们也积极参与,争先恐后回答问题,让孩子们感受到了不一样的魅力。

科学小实验

  五年级(1)班,杨佳烨叔叔为孩子们带来科学小实验,在实验过程中,学生们发现被罩在烧杯内的燃烧着的蜡烛熄灭了,同时发现烧杯内壁上出现了水蒸气,再向烧杯内倒入澄清的石灰水,摇晃烧杯过后发现澄清石灰水变浑浊了,从而学生们了解到蜡烛燃烧时生成了水和二氧化碳等新物质以及空气是一种混合气体等知识。通过科学实验能使学生体验到科学的严谨性,培养学生的坚持性、责任心、合作能力、交流能力,让学生在实验中发展对周围事物的好奇心,激起他们对科学的强烈兴趣,开发学生的潜能。使学生的探究能力、情感态度、科学知识都得到发展。

爱护人民币

人人有责

  五年级(2)班,王一清妈妈给同学们带来一堂“爱护人民币,人人有责”的课程,通过这次课程,孩子们不仅明白了如何爱护人民币,还知道了当人民币有票面撕裂、损缺、或因自然磨损、侵蚀、外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损等情况,都可以到银行要求兑换。课堂上同学们了解到兑换残缺污损人民币是银行的义务,是不收费的。本次爱护人民币宣传教育活动的开展,为全班同学普及了人民币的相关知识,让孩子们树立了自觉爱护人民币的意识。

王一清妈妈带着孩子们了解如何爱护人民币,孩子们热情高涨,积极抢答。

  

健康小课堂

  五年级(3)班,白珂然妈妈给大家带来了好身体来自好习惯的健康小课堂。让孩子了解身体各个器官的不同功能,知道养成一个好习惯,才能维护好身体的各个器官,才能拥有一副健康的好身体。通过健康小课堂,学生们明白了不能熬夜,不能乱吃零食,多锻炼身体等良好的生活习惯。

消防安全知识

  五年级(4)班,孙悦森爸爸用生动有趣的图文、视频、现场互动等多种形式,生动有趣地传授着消防安全知识。孙悦森爸爸结合具体的校园及家庭火灾案例,深入地讲解火灾成因、防控措施、如何拨打“119”火警电话、如何自救逃生、如何扑救初期火灾、如何使用灭火器等消防安全知识,帮助学生们掌握了基本的逃生自救技能。让孩子们学习到更多安全自救知识,预防和避免各类火灾和意外伤害,安全健康成长。

  家长进课堂活动不但拉近了孩子、家长、老师间的距离,形成家校共育,丰富学生生活、开阔学生眼界、活跃学生思维,促进学生全面发展。还充分调动了家长参与学校教育的积极性,丰富了集体教学活动内容,使家长成为学校教育的合作者、支持者,实现家庭与学校更为广泛的教育。