普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇——学步桥小学“双推月”活动纪实

发布时间:2021-09-18 16:45:16     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  普及普通话是物质文明和精神文明发展水平的一个重要标志,对于推动经济发展和社会进步具有重要的意义。2021年9月12日至18日是第二十四届全国推广普通话宣传周,我校积极开展“小手拉大手”系列推普活动,本届推普周活动的主题是“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。

  学步桥小学校长张黎辉宣布本次推普周主题,并对本次“双推月”活动进行详细的安排部署。

  在学校大门口和楼道拐角处,张贴宣传海报,给学生宣讲推普的意义。

 

  利用学校大屏播放本届推普周的主题,让每个人都了解普通话的重要性,人人学讲普通话,个个争当文明人。

  各班级利用班队会时间给学生宣讲推普的重要性,让学生知道我们都是中国人,我们要说普通话。

  学校小小推普员在大门口,为家长朋友讲解推普的内容和意义,并发放推广普通话倡议书。

  学校六年级学生还进行了汉字听写晋级赛,让学生书写规范字并告诉学生书写的重要性。

  

学生们用手中的画笔描绘了推广普通话,写好规范字的手抄报。


规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化。学生们开展“啄木鸟”纠错活动,在校外寻找生活中的不规范汉字。

总之,全校在推普周期间,有组织,有计划地开展了丰富多彩的推普宣传活动,进行了有效的推普宣传,调动了广大师生推普、学普的积极性,在校园内形成了浓郁的推普、学普氛围并推动和促进了我校语言文字规范化工作。在今后的工作中,我们要加倍努力,力争我校的语言文字工作再上新台阶。