新起点携手同行 心沟通助力启航 ——学步桥小学举行新学期班主任工作论坛(一)

发布时间:2021-09-15 14:22:49     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

 

 

  一年级新生进入小学,开始了与家庭完全不同的学校生活。为了让家长更好地了解学校、了解自己孩子的学校生活;学校更好地了解家长,了解学生在家里的情况,从而使家长和学校形成合力,更好地培养和教育学生。9月14日下午4:40,学步桥小学政教处特召开主题为“一年级新生家长会”班主任工作论坛。

 

 

  首先,由政教处副主任王阳针对家长会的准备工作、家长会注意事项、家长会召开的内容(学习习惯养成、生活习惯养成、安全教育、防疫教育)等方面做了详细的讲解。

 

 

  其次,由政教处副校长宋肖媛,围绕即将到来的家长会,以自身经历为例,系统的阐述了如何开好一次令人印象深刻的家长会。从会前的精心准备工作,到孩子们学习、洗手、课间、得小红花等视频,搭建起学生与父母沟之间通的桥梁。

 

 

  老师们认真做好笔记,并与其他老师进行交流,共同探讨家长会召开的细节。

 

 

  具体如何做呢?建议如下:1. 第一步:不卑不亢向家长介绍自己。2. 第二步:设身处地消解家长心中疑虑。3. 第三步:信心满怀地向家长描绘自己的育人理念。4. 第四步:热情洋溢地向家长介绍科任团队。5.第五步:家校联合的措施和方法

 

 

  家长会是一座桥梁,又是一方阵地,是良好的教育契机,我们只有牢牢把握,使家长有所获,有所启示,有所措施,达到在情绪上感动、思想上触动、措施上启动,达到最佳效果,才能形成学校一一家庭教育网络,使教育工作及时准确,使学生健康成长。

 

 

  家长会是家校联手教育孩子的必要方式,召开家长会对学生的健康成长产生得要影响。如何开好家长会,是班主任必须探讨的问题。见微知著,静水流深。愿我们在这片广阔的大地上播种耕耘,一路走来,一路风景,把每一步都走得坚实有力!