首页 > 法治园地 > 安全教育

学步桥小学举行“你我文明齐步走,防控防汛不松懈”主题线上家长会

发布时间:2021-07-25 15:13:28     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  为进一步加强学生家长关于落实做好暑期安全、疫情防控及“小手拉大手”文明城建设活动,确保学生和家长身体健康和生命安全,提高学生暑期防汛防溺水安全意识以及“小手拉大手,文明齐步走”的公民意识。7月25日,学步桥小学开展了“你我文明齐步走,防控防汛不松懈”主题家长会。

防溺水相关注意事项

 

  (一)遇到暴雨、冰雹怎样保护自己1、暴雨天,减少室外活动。2、下冰雹时,应在室内躲避;如在室外,应用雨具或其他用品保护头部,并尽快转移到室内,避免砸伤。3、暴雨过后,不要靠近危险的房屋、墙体、坑塘等,预防倒塌。

  (二)外出如何避免遭受雷击1、遇到雷电时,不要到高耸的物体(如旗杆、电杆、大树)下站立,这些地方易遭雷击。2、雷雨交加时,在空旷的野外,要寻找低凹地藏身,或立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体(如金属杆雨伞),要迅速抛到远处,否则会成为雷击的目标。

  (三)化粪池遇到未熄灭的烟头易爆炸,请家长不要随意乱扔烟头,教育孩子远离化粪池,注意安全。

  (四)牢记防溺水“六不”1、不准私自下水游泳;2、不准擅自与他人结伴游泳;3、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;4、不准到不熟悉的水域游泳;5、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;6、不准不会水性的学生擅自下水施救。

 

文明城建设活动

 

 

  每名学生在假期都要积极主动参加志愿服务活动(学校组织的和在自家社区劳动),通过发放文明城建设明白纸,让学生和身边人知道文明的内容目的和意义。同时,组织学生开展“我是文明代言人”活动,当好宣传员,清扫环境卫生,劝导文明行为等活动。走进社区进行文明宣讲,倡议市民养成讲卫生、爱清洁、爱城市的良好风尚和卫生习惯,提高全社会的知晓率、参与率,让更多的市民理解、支持、参与文明城建设工作。

 

防控不松懈

 

 

  疫情防控时期,全体学生及家长要坚持非必要不外出的原则,严格执行离邯外出报备制度,因事离邯一定要提前填写《个人外出申报表》逐级签字同意后方可离邯,注意保存相关交通票据(车票、门票、住宿票等),做好行动轨迹记录,返邯后向班主任报备。每天师生要每日按照时间截点如实上报“企业微信”。强调凡是有发热等症状人员,家长第一时间要主动向班主任上报。教育孩子应避免外出,确需外出时务必正确佩戴口罩,做好防护措施,在成人陪护下外出,不去人员密集的地方。保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口。家长要注意孩子作息时间,保证孩子充足的睡眠时间,做好房间的空气流通和孩子的个人卫生,让孩子加强体育锻炼。

 

  通过此次线上家长会,极大地提高了家长和学生们的防溺水安全意识和防疫不松懈意识,进一步加强了家长对于孩子安全教育的重视。同时,也提高了学生的小公民意识,为建设美丽邯郸做出新的更大的贡献!