大道至简 真水无香——小学语文朱爱平名师工作室走进学步桥小学开展成果推广研讨活动

发布时间:2021-04-03 10:30:02     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

单元主题教学,让语文教学简单高效

告别乍暖还寒,迎来艳阳风暖,挥别三月的淡雅,四月带着满身诗意,翩跹而来。四月的风,温暖和煦,四月的雨,淅沥轻柔,四月的花,姹紫嫣红,四月的人,勤奋向前。4月2日上午,迎着四月的春风,小学语文朱爱平省、市名师工作室的成员来到邯郸市丛台区学步桥小学,为老师们带来了“单元主题阅读读本”、单元主题教学的精彩课例和讲座,期待更多的小语同仁探讨如何通过单元主题教学让语文教学更加简单、高效。

活动在复兴区复兴小学何利华老师的精彩一课——《手指》中拉开了序幕。何老师让学生运用浏览、默读等形式带着问题去读文,在多种形式的读中,学生学会了思考、学会了比较品评、学会抓关键词句体会、学会了欣赏、学会了表达。让学生在轻松愉快的学习氛围中经历知识产生的过程,真正成为学习的主人,并带着这种能力将学生引导更广阔的阅读海洋中,让阅读成为陪伴学生一生的习惯。

如果说何老师的课为我们拉开了主题阅读教学研讨的序幕,那么渚河路小学陈丹老师的精彩讲座就如一杯醇厚的蜜,让我们领略到了主题阅读春天的芬芳。陈丹老师《走进单元主题教学推动课外阅读课程化》从什么是单元主题教学?如何进行单元整体设计?七大课型如何备课?几个方面通过实例、视频、现场互动等形式进行了详细的讲解,帮助老师们解开主题阅读的层层面纱,使主题阅读不再是灯火阑珊中的迷蒙,而变成了可视、可感、可操作的语文阅读教学模式。

作室成员刘燕、赵秀华、刘飞飞老师从不同层面对何老师执教课例进行了精彩的点评,对在短短的四十分钟时间内,老师可以带领学生扎扎实实学语文,真真正正提能力给予了高度评价,同时也对如何能够紧扣课标,挖掘统编版教材特点,开发带入例文、拓展书籍等提出了进一步研究的目标。

得语文者得天下,得阅读者得语文。活动最后工作室主持人朱爱平老师号召大家走进单元主题教学的大家庭,摈弃繁琐的讲解,围绕语文要素、人文主题一课一得,秉持简简单单教语文的初心,实现语文教学的简单、高效。