【七彩教学】头雁引领 雁阵齐飞——学步桥小学“七彩杯”骨干教师领航课(一)

发布时间:2021-04-10 09:39:17     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

绽蕾花树株株秀,

破土春笋节节高。

  丛台区学步桥小学在“七彩教师”培养体系下,走上了专业成长的快车道。学校教师共有省市级学科名师、骨干教师12人,区骨干教师、教学能手20余人,他们已成为学步桥小学的“领头雁”。在校长张黎辉的带领下,学校充分发挥了骨干教师的“头雁领航精神”,提高教学辐射作用,在全校形成“雁阵效应”。本学期,学校开展了骨干教师领航课活动,教导处制定方案,安排讲课,老师们悉心准备,精心打磨,呈现了一节节精彩的课例。

  张校长率先上翻转课堂示范课——《数对确定位置》,名师授课,岂容错过,数学学科群里,教导处副主任王春霞提前把本课内容发给老师们,对课的内容进行了解,要求听课过程中对每个教学环节进行认真思考和分析,特别是对一些重要的教学环节,细致入微地品味,认认真真地推敲。

  马雪洁副校长执教三年级《数学绘本课——四边形的分类》,老师充分调动学生数学阅读的兴趣,解决了数学知识枯燥,学习方式单一问题,快乐与数学同行,智慧随思维成长,师生一起讲绘本故事,分享数学的快乐。

  程静老师执教五年级《长方体和正方体的认识》老师带领学生在观察、操作、比较、想象、推理等活动中进一步积累“空间与图形”的学习经验,体会图形学习与实际生活的联系,感受了图形学习的价值,提高了数学学习的兴趣和学好数学的自信心。

  在骨干教师的带领下,各学科教学研讨课也在有序进行中。

  “鸿雁于飞,肃肃其羽。” 骨干领航课为老师们搭建了一个共同学习的平台,对提升学校整体教学水平起到了有效的推动作用。开启“头雁”行动,打造“头雁”团队,在学校,这些优秀教师是青年教师的标杆,是学科团队的“主心骨”,他们引领着团队共同成长,因为他们坚信:一个人可以走的很快,但一个团队可以走的更远。相信学步桥小学教师们将会乘风破浪、扬帆起航,助力学生的学习和成长,期待更多的领航教师展示自己的风采。