诗意清明 经典传诵——“我们的节日·清明”主题读写诵活动

发布时间:2021-04-02 16:58:12     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  

       又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节作为我国四大传统节日之一的节日,有着重要的意义,在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。

  节气的清明,是春耕春种的大好时节。

  节日的清明,是民间寄放情感的传统日子。

       丛台区李爱婷名师工作室一直致力于“节日节气诵读”课程的实践研究,陆续推出了“24节气请跟我来”系列活动。“我们的节日——清明”主题读写诵活动由学步桥小学承办,丛台区教研室书记李爱婷、副主任解静,语言文字办公室主任胡永继和刘秀春老师以及李爱婷名师工作室成员共同参加了此项活动。

  忆思寻源话清明

       清明节节日到底源起哪里?为何称之为清明?清明有什么习俗呢?

       学步桥小学五年级一班的张泽楚、魏鑫为我们讲述清明节的来历。

  诗词美文品清明

  《淮南子》中“春分后十五日,斗指乙为清明”。关于“清明”二字的来历,在《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”作为传统节日,清明集成了许多约定俗称的习惯和活动,也催发着无数诗人的诗情雅致,留下了脍炙人口的名篇佳句。

  学步桥小学五年级一班带来《清明》组诗。

       “清明时节雨纷纷……”学步桥小学二年级五班表演的古诗新唱,令人眼前一亮。

       学步桥小学四年级学生,现代诗朗诵——《清明》。

       故乡是生育我们的地方,充满着难以忘怀的记忆。学步桥小学七彩朗读者陈静云老师的《清明时节 念故乡》,让在场的老师都为之动容,潸然泪下。

       缅怀先烈忆清明

       “一杯杏花酒,满盏思故人”。清明,是人们追思故人、缅怀先烈的节日。历史长河,红色记忆;革命的先驱,英勇的先烈,血染的风采。今日的国之昌盛、民之安乐,离不开无数革命先烈的英勇奋战,流血牺牲。“青山埋忠骨,英魂佑中华”英雄,言炳丹青,德配天地,功昭日月,是看得见的哲理,是社会的价值标杆。先烈故事《英雄——杨靖宇》,讲述人:赵一杭、张艺丹。

        一场突如袭来的疫情,一场没有硝烟的战争,一抹纯洁无瑕的身影,田笑艺同学朗诵的《致敬逆行者》道出了我们的心声。加油中国!加油世界!

       学步桥小学教师组朗诵和现场书画的形式,来让我们铭记历史,传承精神,不忘初心,砥砺前行。

  英烈魂,清明祭,英烈志,永不忘。我们不会忘记抛头颅洒热血换来我们幸福生活的先烈们,也不会忘记抗击新冠肺炎可亲可爱的 “逆行者”们,他们为了爱的国家,为了人民付出了宝贵的生命。

  让我们怀着悲痛和敬意,用最美的字眼赞美他们!学步桥小学学生代表把对英烈的追思写成寄语并粘贴。

       李爱婷书记即兴作诗“清明时节景色好,杨柳依依花儿笑。借问精彩哪寻找,众人皆指学步桥”,并对学步桥小学的活动给予了充分的肯定。

  清明,我们诵读抒怀,笔墨寄情,我们追思先烈,缅怀英雄。让我们牢记习近平总书记的殷切希望:我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!