“翻转”提素养,“名师”促成长—— 张黎辉名师工作室成果转化启动仪式

发布时间:2021-04-01 09:39:09     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

  桃花灼灼,春满校园,在这春暖花开的季节,我们迎来了名师工作室的又一个春天。为了进一步发挥名师工作室的专业引领作用,凸显工作室的研究成果的价值,体现名师工作室研究辐射带动作用,加强工作室与签约结对学校的合作,提高工作室推广研究成果的力度,4月1日上午,张黎辉名师工作室在学步桥小学举办成果转化启动仪式。

  参加本次活动的领导和来宾有:邯郸市教育局教师处处长赵金霞,张宇老师、胡永强老师,丛台区教体局副局长李文杰,教研室主任石琰,学步桥小学校长张黎辉、馆陶第二实验小学校长王园园、复兴区铁路小学校长王俊生、大名县工农兵小学校长李巧芬、永年区洺州小学副校长李芳、峰峰第三小学校长周海燕、复兴区沁园小学副校长焦洁,经开区世纪路小学副校长吴亲燕以及各签约学校的骨干教师代表、邯郸市张黎辉名师工作室全体成员,学步桥小学全体数学教师,共计70余人。

  参观校园

  上午9点半,所有来宾齐聚学步桥小学。张黎辉校长引领参会老师参观了学校的桥文化博物馆、音乐室、美术室、书法教室、图书馆等专用教室。

  启动仪式

  第一项议程:工作室主持人张黎辉宣布“张黎辉名师工作室成果转化活动”启动仪式正式开始,并宣读成果转化活动实施方案。

  第二项议程:工作室成员丛台区实验小学副校长赵幸果老师代表工作室发言。赵老师用感谢,改变,希望三个简洁的词展现了自己在名师工作室成长的心路历程。

  第三项议程: 沁园小学副校长焦洁代表签约学校发言。她在发言中提到:所谓的“天作之合“,不正是:我们为“河”,你们是“桥“。张黎辉名师工作就是一座“七彩桥”,辐射签约的六所学校。

  第四项议程:工作室主持人张黎辉向七所学校赠书。

  第五项议程:邯郸市教育局教师处处长赵金霞讲话。赵处长在讲话中提到名师工作室一定要起到引领、示范和辐射的作用。她还建议工作室和各学校要坚持立德树人;要带动团队成长;要创造平台推动名校、名师的成长。

  第六项议程:翻转课堂课例展示

  工作室成员王元元老师带来一节精彩的数学翻转课堂观摩课——《认识三角形》。

  学生们带着自己的思考,在课堂上碰撞思维,碰撞火花。

  先学后教、以学定教、学生主体、交流探究,这就是翻转课堂的精髓。

  第八项议程:课例展示评课

  观摩课结束后,由工作室成员裴秋菊针对本节课进行评课,她从知识技能目标达成和能力重点素养导向两个方面指出要细心观察做数学经验。

  第九项议程:翻转课堂微讲座

  河北省、邯郸市两级名师工作室首席名师、学步桥小学校长张黎辉为大家做了关于翻转课堂的精彩讲座。

  美好的时光总是分外短暂,张黎辉名师工作室成果转化启动仪式至此落下了帷幕。让我们携手并肩在这教书育人的光辉事业上描绘出精彩的一笔,让我们的教育思想、教育个性在名师工作室这片沃土中尽情绽放,让我们在专业引领,同伴互助,交流研讨,共同发展中继续保持生机勃勃,戮力成长。一起感受人间四月芳菲艳,教育百花始盛开。