基于核心素养的单元教学——丛台区开展小学道德与法治区域大教研课例观摩活动

发布时间:2021-03-23 10:23:00     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

等闲识得东风面,

万紫千红总是春。

  3月23日下午,丛台区小学道德与法治区域大教研活动在学步桥小学唱响了春天的序曲,开展“基于核心素养的单元教学”低年级课例展示教研活动,参加本次教研活动的有丛台区小学道德与法治教师和峰峰第三小学的教育同仁,共计一百余人。

  学步桥小学教导处副主任赵玲主持本次活动。

  课例展示

  陈琪琪老师执教部编版二年级下册第一课《挑战第一次》,拉开了本次教研活动的帷幕。

  陈老师以“生活化、情趣化”为教学理念,带领同学们通过一个小游戏——“萝卜蹲”进入新课,同学们表现出极大的兴趣。

  上课过程中,很多同学把自己的“第一次”带到了现场分享给大家。

  评课分享

  学步桥小学陈静云老师进行评课,并就《生活化教学在小学道德与法治中的运用》这一主题和大家进行分享。

  主题讲座

  丛台区道德与法治教研员吝方叶老师对这节课进行指导和点评,并对《依托多彩绘本  点亮德育课堂》这一主题和大家进行分享交流。

  在德育课堂中引入图文并茂的绘本故事,将静态的物变成一幅幅鲜活的画面,学生潜移默化地构建了精神家园,培养多元智能,使德育目标无痕地内化为学生自身的行为和态度,从而塑造学生健全的品格,实现绘本与德育课程的无痕对接。

  最后,丛台区教研室副主任解静对本次教研活动进行总结,希望丛台区小学道德与法治学科在吝老师的带领下,课堂教学水平再提高,教学质量再提升,青云直上更进一步!

  “教而不研则浅,研而不教则空。”扎实做好区域教研活动,提高全区教师学科素养。相信此次的教研活动一定能引发大家的思考并带来别样的收获。追寻理想课堂是教研活动永恒的主题,通过大家的共同努力,我们教育之花一定会越开越盛,开得更加绚丽多彩!