【三创四建】“家校共育 立德树人”学步桥小学组织家长观看家庭教育公开课第三期

发布时间:2020-07-27 15:00:39     发布人:丛台区学步桥小学     浏览: 次

7月10日,学步桥小学组织全体家长观看“家校共育 立德树人”家庭教育公开课第三期。

专家观点一

  作为网络的受众,家长可以和孩子一起了解网络的各种内容和现象。在陪伴孩子的同时,和孩子一起讨论、辨别、分析网络信息,让孩子自己找出其广泛传播的原因、影响和问题所在。在培养孩子独立思考的同时,也逐渐建立其理智对待网络复杂现象的能力,从小建立起良好的媒介素养。

专家观点二

  父母是儿童媒介教育的第一责任人,家长应当和孩子就“如何使用手机”建立约定、制定规则,并对孩子使用手机的情况进行有效的监管。

专家观点三

  要培养孩子的媒介素养,家长首先要有意识地提高自己的媒介素养,以身作则;其次家长要高度重视家庭生活建设,有意识地营造丰富健康、充满趣味的家庭生活,才不会让手机占据自己的生活;最后,作为“后喻时代”的家长要和孩子一起成长,相互学习,共同提高。

专家观点四

  家长要引导孩子正确的利用手机,建立起良好的使用习惯,让手机服务于生活与成长,而不是成为手机的奴隶。

专家观点五

  对于儿童手机成瘾,要提前预防,最重要的是建立起健康良好的家庭生活,让更丰富的日常生活和快乐幸福的家庭氛围充满孩子的生活。避免让手机成为孩子打发时间、逃避现实的工具。

专家观点六

  孩子玩电子游戏之前,家长应跟孩子一起协定“电子游戏使用规则”,建议采用3W方法,即我们要跟孩子在游戏时间(when)、游戏内容(what)、游戏场合(where)等方面达成共识。

  1、首先,家长和老师对待网络交友的问题应该不回避、不否定,而是通过正面教育让学生明白,习惯于网络交流方式,会降低在现实生活中的人际交往能力。特别是对于性格较为内向的同学,容易形成对网络的依赖心理,不利于形成健全的性格。

  2、通过言传身教,使学生更多地意识到网络作为资源宝库的作用。 “身教重于言教”,德高才能为师。老师是学生最好的榜样,应该在严格要求自身的同时,注重与学生的沟通与交流。

  3、作为教师,应在现代信息技术和研究性学习的课程整合方面花大力气,创设出适合本学科的课程模式。在教学中尽量多设置研究性问题,引导学生利用网络这一信息工具分析与解决问题。从而用更多的精力关注网络上真正有价值的信息,通过网络接触社会,提高学生的辨识和思考的能力。

  4、与学生一起上网。 家长们应该意识到:作为主宰新世纪的一代,学生终归是离不开网络的。所以,我们的家长不妨放下对网络的成见,权把它当作一种生活的工具来看待,和学生一起来上网。

  5、教师应该具备更强的信息技术能力,拥有更高的信息素养,从网络中发现更多积极的因素,因势利导,促进学生的素质教育。 

  家校共育、共创绿色网络环境。